Mejores clases de cocina en Kioto

Si disfrutas cocinar o quieres aprender más sobre la gastronomía japonesa, no te limites a ser un espectador. Kioto es una ciudad con variedad de clases de cocina que ofrecen experiencias personalizadas.

Ana Caballero

Ana Caballero

Lectura de 9 minutos

Mejores clases de cocina en Kioto

Comida en Kioto | ©Kitty Schweizer

La cocina japonesa es muy amplia, por ende es difícil aprender todos sus secretos en una sola clase. Sin embargo, esta experiencia es el comienzo de una aventura culinaria que podrás recordar por siempre. Las clases de cocina son una de las mejores cosas que hacer en Kioto, así que te recomiendo incluirlas durante tu visita.

Si planeas recorrer la ciudad en 3 días, tendrás tiempo de sobra para apuntarte a alguna de las clases de cocina japonesa. Hay distintas propuestas, puedes aprender a preparar platos típicos de los antiguos bares izakaya, realizar tu propia caja bento, apuntarte a una ceremonia de té en una casa tradicional o visitar el mercado de Nishiki y ser testigo de la preparación de más de 7 platos.

1. Aprende a preparar platos izakaya

Platos izakaya | ©masaru takahashi
Platos izakaya | ©masaru takahashi

Kioto es un paraíso gastronómico, donde podrás disfrutar variedad de experiencias que enaltecen la comida japonesa. En esta clase de cocina tendrás la oportunidad de adentrarte en una auténtica habitación de Japón para preparar tu propia cena.

Puedes realizar alrededor de seis platos locales y comer todo recién hecho. Esta actividad multicultural cuenta con un guía de habla inglesa, el cual te asesorará y acompañará durante el proceso.

Este estilo de cocina está inspirado en los bares izakaya, los cuales se encuentran alrededor del mundo y ofrecen variedad de platos típicos. En Japón se conocen como tabernas afterwork, ya que ofrecen tapas y copas después de un largo día de trabajo. Hace años sus recetas eran secretas y los bares gozaban de prestigio y de una aura misteriosa.

En la actualidad los ciudadanos y turistas tienen la oportunidad de experimentar la comida izakaya. Sin embargo, sigue siendo una experiencia divertida, ya que en algunas clases puedes toparte con familias originales que conocen todo sobre los inicios de este estilo culinario.

Qué voy a hacer durante esta clase de cocina

Esta clase es la oportunidad perfecta para preparar platos tradicionales, así como otras propuestas míticas que suelen degustar los locales en su vida cotidiana. Debes indicarle a tu guía cuál es tu dieta específica, ya que esta comida tiene variedad de especialidades que incluyen vegetales, carne, pescado, fideos yakisoba y bocadillos marinados en cerveza local.

Es posible que aprendas a preparar albóndigas de pollo y bardana a la parrilla, un plato delicioso ideal para degustar si visitas la ciudad con niños. Ten en cuenta que hay asientos disponibles para los más pequeños, por lo que podrás compartir la clase en familia.

Si no eres amante de la carne roja, puedes probar con carnes blancas, como el plato de filete de pollo frito con ciruela salada y hoja de shiso.

¿Cuáles son las ventajas de apuntarme a esta clase de cocina?

Al caminar por las calles de Kioto encontrarás puestos de comida locales que ofrecen degustaciones en vivo. Sin embargo, suele haber aglomeraciones para apreciar el espectáculo, lo cual dificulta que puedas aprender a preparar los platos correctamente.

La comida izakaya tiene sus trucos y es más fácil aprender desde cero en un espacio personalizado, con pocos participantes.

Si vas en grupo, ten en cuenta que esta clase solo admite un máximo de ocho participantes, así que estarás cómodo y podrás hacer todas las preguntas que quieras.

Detalles de interés

  • Precio: a partir de 67 € por persona.
  • Duración: aproximadamente tres horas.
  • Medio de transporte: no incluye traslado de ida y vuelta.
  • Ventajas de esta opción: aprenderás a realizar de cinco a seis platos. Esta experiencia incluye delantal e implementos de cocina.
  • Inconvenientes de esta opción: no es una clase apta para un itinerario corto de un día.

Reserva una clase de cocina en Kioto

2. Prepara auténtica comida japonesa para llevar

Clase de cocina | ©Agnes
Clase de cocina | ©Agnes

Muchas tradiciones gastronómicas de Japón han sufrido alteraciones con el paso de los años, sin embargo Kioto es una de las ciudades donde se mantienen las costumbres. Al apuntarte a una clase de cocina de caja bento, podrás aprender a preparar la comida perfecta para llevar.

El menú suele incluir rollitos de primavera, arroz, pollo, verduras y sopa miso, todo perfectamente ordenado.

Qué voy a hacer durante esta clase de comida

Las cajas bento son un empaque inusual en el resto del mundo, pero tienen gran importancia para el culto japonés. Son recipientes de madera pintados de negro que verás en muchos locales y restaurantes de Kioto.

Cada caja tiene compartimentos para evitar ligar la comida, así como un diseño pintoresco. Una caja bento no es solo la apariencia externa, también resalta por su contenido, suele llevar fideos o arroz acompañados de proteínas y vegetales.

Por lo general, aprenderás a preparar ensalada de sésamo Gomaae, sopa de miso, sushi, tempura y pollo teriyaki, pero el menú puede variar dependiendo de los ingredientes de temporada.

¿Cuáles son las ventajas de apuntarme a esta clase de cocina?

En muchas zonas de Kioto venden comida para llevar en cajas bento, pero la experiencia no es la misma. La mayoría de sitios de comida solo te entregan la caja, sin explicarte el proceso de elaboración y distribución.

En una clase guiada podrás preparar tu propia caja, su contenido nutritivo y aprender la historia de este particular cuenco japonés. Es algo incomparable, ya que al final comerás lo que has preparado.

Detalles de interés

  • Precio: desde 67 €.
  • Duración: alrededor de tres horas.
  • Medio de transporte: debes trasladarte por tus propios medios, las mejores opciones son autobús, metro, taxi o coche.
  • Ventajas de esta opción: tras ver una demostración, será tu turno de cocinar.
  • Inconvenientes de esta opción: las propinas no están incluidas, por lo general en Japón no se piden e incluso se consideran una ofensa. Sin embargo, en este tipo de atracciones pueden sugerir propina, te recomiendo preguntarle a tu guía y llevar yenes sueltos en tu bolsillo.

3. Descubre el proceso de preparación del té japonés

Disfrutando del Té | ©Leif Jakobsen
Disfrutando del Té | ©Leif Jakobsen

El té japonés fue traído desde China hace muchos años, su preparación sufrió modificaciones, hasta que se adaptó a la cultura japonesa. En Kioto encontrarás ceremonias en casas de té que te introducirán en este ritual tan interesante.

Es una experiencia que requiere participación activa, ya que el proceso es complejo, así que es importante hacer preguntas. El guía habla inglés, así que debes manejar el idioma o tener un traductor a la mano para poder comunicarte.

En cuanto al té japonés, los mejores suelen ser:

  • Sencha: es el té más utilizado de consumo cotidiano, de hecho los japoneses lo utilizan para hidratarse o acompañar comidas. Si quieres visitar Kioto durante el invierno, te recomiendo tomarlo caliente. En cambio durante el verano es preferible pedir la versión fría.
  • Sincha: es un té de temporada correspondiente a la primavera. Esta bebida es ideal porque tiene poca teína y su sabor es más tierno.
  • Bancha: es un sabor fuerte ideal para acompañar las actividades otoñales de Kioto, ya que se ajusta al estado de ánimo de la estación.
  • Matcha: es el que probarás en la clase de la ceremonia del té, es uno de los más tradicionales de todo Japón.

Qué voy a hacer durante esta clase de cocina

Al llegar recibirás las instrucciones y una cálida bienvenida, puedes sentarte en el suelo o en sillas, dependiendo de tu estado físico.

Durante la clase puedes sacar fotografías sin flash, pero te sugiero concentrarte para no perderte ningún paso. Mediante la ceremonia del té, podrás comprender a fondo la historia detrás del antiguo Kioto. Adicionalmente, el itinerario de esta clase incluye:

  • Aprender los pasos de la ceremonia del té, de la mano de un instructor profesional.
  • Reconocer la mejor forma de emplear los utensilios.
  • Decorar adecuadamente los platos.
  • Degustar dulces típicos, mientras pruebas el té que has preparado.

Un dato curioso es que el matcha fue traído desde China, sin embargo actualmente casi no se consume en dicho país y es más común encontrarlo en las calles de Japón. Por ello debes apreciar esta experiencia, ya que es muy distinto a consumir matcha en cualquier otro país.

¿Cuáles son las ventajas de apuntarme a esta clase de cocina?

En Kioto hay muchos cafés que ofrecen té matcha desde temprano, sin embargo es difícil saber con exactitud la hora de la ceremonia del té. Además, algunos recintos no permiten la entrada de turistas.

Si bien, hay casas de té a las que puedes acceder para vivir esta experiencia, suelen estar colapsadas. Al apuntarte a una clase de ceremonia de té japonés, podrás explorar el ritual a fondo y vivirlo desde cerca, ya que el grupo es pequeño y la experiencia es totalmente personalizada.

Ten en cuenta que puedes alquilar kimonos y participar en la clase como un japonés. Si aún prefieres aventurarte por tu cuenta, te cuento que en algunos de los mejores templos de Kioto suelen organizarse ceremonias de té.

Detalles de interés

  • Precio: desde 25 €.
  • Duración: alrededor de cuarenta y cinco minutos.
  • Medio de transporte: debes trasladarte por tus propios medios, las mejores opciones son autobús, metro, taxi o coche.
  • Ventajas de esta opción: es una experiencia que te acercará a la cultura japonesa, donde crearás recuerdos inolvidables.
  • Inconvenientes de esta opción: no es apto para personas en sillas de ruedas.

4. Degustación de 7 platos japoneses en el mercado de Nishiki

Comida de la clase de cocina | ©Wayne Foley
Comida de la clase de cocina | ©Wayne Foley

El mercado de Nishiki no solo es uno de los mejores tours gastronómicos de Kioto, también se considera una tarde de aprendizaje ideal para descubrir los secretos de la comida japonesa. Durante tres horas podrás disfrutar de una visita guiada por sus instalaciones haciendo paradas en los mejores puestos de la zona.

Es un recorrido extenso a pie, así que te sugiero llevar deportivas cómodas, y por supuesto, muchas ganas de comer. En este mercado precisamente lo que sobra es la comida, hay tanta que es difícil escoger. ¡No te preocupes! El guía suele preparar un itinerario gastronómico que se ajusta a la temporada y a tus necesidades dietéticas (previa notificación).

Qué voy a hacer durante esta clase de cocina

Harás paradas en alrededor de doce puestos del mercado, algunos suelen obsequiar pequeños aperitivos. Entre las opciones del menú se encuentran mariscos, conservas de frutas, sushi y otros platos locales.

Mientras preparan los 7 cursos de tu almuerzo, podrás aprender trucos sobre la comida y observar detalladamente su proceso de elaboración. Mantente atento porque el guía te contará sobre la cosecha de los ingredientes más utilizados y cómo ha sobrevivido la auténtica comida japonesa a los cambios modernos.

En la manzana encontrarás tiendas familiares que llevan años en el mercado, los japoneses suelen ser conversadores y si no hay muchos clientes, puede que te cuenten historias únicas. Te recomiendo visitar las ciudad en diciembre, específicamente durante los primeros días, ya que la afluencia turística es bastante baja en comparación a otros meses.

¿Cuáles son las ventajas de apuntarme a esta clase de cocina?

El mercado de Nishiki es muy grande y algunos turistas pueden pasar horas divagando por sus pasillos, sin llegar a nada. Además, es difícil elegir puestos con demostraciones en vivo si es tu primera vez en la ciudad. Un tour guiado por el recinto es una de las mejores cosas que hacer en Kioto, ya que ofrece una experiencia personalizada lejos de las aglomeraciones.

Es una opción familiar ideal para realizar actividades con niños, quienes no se aburrirán, puesto que es uno de los ambientes más movidos de Kioto.

Detalles de interés

  • Precio: a partir de 180 €.
  • Duración: alrededor de tres horas.
  • Medio de transporte: debes llegar por tus propios medios, las mejores opciones son autobús, metro, taxi o coche.
  • Ventajas de esta opción: tendrás tiempo suficiente para realizar tus compras, mientras te acercas a la mejor selección de puestos del mercado.
  • Inconvenientes de esta opción: no es apto para personas con problemas de salud que no puedan someterse a largos recorridos. Adicionalmente, a diferencia de otras clases de cocina, aquí solo podrás estar como espectador, sin la opción de cocinar.

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Una comparativa entre las distintas clases de cocina en Kioto

  • A partir de 67 €
  • Duración aproximada de tres horas
  • No incluye traslados
  • Preparación de platos izakaya
  • Incluye los ingredientes para cocinar
  • A partir de 25 €
  • Duración aproximada de cuarenta y cinco minutos
  • No incluye traslados
  • Preparación del té japonés y de algunos dulces típicos
  • Incluye los ingredientes para cocinar
  • Desde 67 €
  • Duración aproximada de tres horas
  • No incluye traslados
  • Preparación de comida japonesa en caja bento para llevar
  • Incluye ingredientes para cocinar
  • Desde 180 €
  • Duración aproximada de tres horas
  • No incluye traslados
  • Demostración de comida
  • No podrás cocinar, solo degustar y observar

Consejos para participar en una clase de cocina en Kioto

Tradiciones de Japon | ©adrianamackay
Tradiciones de Japon | ©adrianamackay
  • Notifica si tienes alguna alergia, intolerancia o una dieta específica, de manera que puedas disfrutar al máximo la clase.
  • Si deseas realizar actividades con niños, consulta previamente si la clase es apta para los más pequeños.
  • ¡Respeta las tradiciones de Japón! Los japoneses son muy agradables y les gusta compartir su cultura con los visitantes, pero pueden ofenderse si realizas una práctica que atente contra sus costumbres. Te recomiendo preguntar cómo se usan los palillos antes de comer, suele ser uno de los errores más comunes.
  • Pide ayuda si tienes alguna duda adicional, el guía y el chef se encuentran allí para guiarte y hacer amena la experiencia.

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